連投を失礼いたします。
主人ともワクチン講座の録画配信を拝見し、復習させていただきました。
丁寧に録画まで配信していただき頭が下がる思いです。免疫機能や、脊髄脳関門の発達についてなど、理解が深まりました!
それと同時に、より理解を深めたいとも思いました。
おすすめの本などはあるでしょうか?
(やはり他の方の質問に返答されていた、トレバーガンの予防接種は有効か、でしょうか?)
また、夫婦で話し合う中で、より免疫を理解するとともに、論文など客観的かつ信頼出来るデータを元に焦らずじっくり考えていきたいと考えました。
リアルタイム講座で
予防接種被害のニュースや、予防接種の効果に疑問を投げかけるような論文が出てきても
すぐに抹消されてしまう…とおっしゃっていた気がします。
私も単なる素人なので、なかなかそういったデータにたどり着くのが難しいなぁと感じています。
(厚生労働省の予防接種検討委員会の議事録や、国立感染症センターの感染症発生数などのデータなどを過去に見ました)
しかも、抹消されてしまうなら、それは困難だし、データでは判断しようがないのかしら…とも。
客観的かつ信頼できるデータを見たい場合どうしたら良いでしょうか。
やはりりえさんのワクチン養成講座でしょうか?
長文を失礼いたしました。